|
Lebensmittel
Der Begriff Lebensmittel
steht im Allgemeinen für alles was ein Mensch an Nahrung zu
sich nehmen kann. Allerdings gibt es sehr viele Untergruppen, die je
nach ihrer Beschaffenheit eingeteilt sind.
Eine Gruppe von Lebensmittel sind die Getränke. Hier wird im
Allgemeinen in alkoholische Getränke wie Schnaps, Wein, Bier
usw. unterschieden und in die nichtalkoholischen wie Limonade,
Säfte, Mineralwasser und Heißgetränke.
Eine weitere Gruppe sind die Nahrungsmittel, welche von Tieren
entstanden sind. Hierzu zählt Fisch, Fleisch und die
verschiedenen Wurstsorten, aber auch die unterschiedlichen Arten von
Käse, Joghurt, Quark usw., die sogenannten Milchprodukte.
Neben diesen Variationen gibt es noch die Eier.
Ein Lebensmittel kann aber auch aus Pflanzen gewonnen werden, Diese
sind Brot, Gemüse, Kartoffeln, Gewürze, Öl
und viele andere Produkte.
Jedes der Lebensmittel muss, um es dem Käufer verkaufen zu
können, so hergestellt sein, dass es am Tag des Kaufes und in
der Regel auch noch je nach Haltbarkeit, über einen Tag bzw.
über mehrere Monate genießbar bleibt. Vor allem
Konserven sind sehr lange haltbar und können oft über
Jahre hinweg ohne Gefahr verzehrt werden. Allerdings muss der
Käufer, um die Haltbarkeit nicht zu gefährden, genaue
Vorschriften in Bezug auf Lagerung einhalten. Kühlung, bzw.
der Lagerort spielen hier eine wesentliche Rolle.
Will sich ein Mensch gesund ernähren, so legt er auf die
Inhaltstoffe der Lebensmittel großen Wert. Für ihn
sind Proteine, Vitamine, Ballaststoffe und Mineralien sehr wichtig. Um
diese Stoffe in den Lebensmitteln bei der Verarbeitung nicht zu
gefährden, legen die Hersteller immer mehr Wert auf schonende
und auch umweltfreundliche Herstellung. So können auch in
abgepackten Nahrungsmitteln die für den Menschen wertvollen
Elemente erhalten bleiben. Dies war bis vor einigen Jahren nicht so
sehr denkbar.
Damit der Kunde sich auf einen einwandfreien Zustand der gekauften
Nahrung verlassen kann, gibt es in Deutschland das Lebensmittelgesetz.
Hierin ist alles geregelt, was mit der Haltbarkeit und Hygiene in Bezug
auf Herstellung von Produkten im Lebensmittelbereich zu tun hat.
Eure Kommentare und Fragen zum Thema Lebensmittel
|
|